Die Bouillabaisse, eine Spezialität aus Marseille, ist eine Fischsuppe aus der provenzalischen Küche. In der Regel werden dazu sieben Fischsorten aus dem Mittelmeer sowie Gemüse und Meeresfrüchte verwendet. Bei den Fischarten handelt es sich meistens um roten und braunen Drachenkopf, Petersfisch, Knurrhahn, Meeraal, Seeteufel, Seewolf und Rotbarbe. Es können aber auch verschiedene barschartige Fische für die Zubereitung genutzt werden. Beliebte Meeresmuscheln sind Langusten, Langustinen und Miesmuscheln. Allerdings ist die Bouillabaisse kein Eintopf, denn Fisch und Meeresfrüchte werden getrennt von der entstandenen Brühe serviert. Bei der Zubereitung wird der Fisch nur pochiert, also gargezogen in heißem, aber nicht kochendem Wasser. Die Zubereitungszeit dauert ungefähr eine Stunde und die Kochzeit etwa 30 Minuten. Danach sollte die Suppe nochmals eine Stunde lang ruhen bevor sie dann serviert werden kann. Traditionell wird dazu noch eine leichte Knoblauch-Chilli-Mayonnaise und Baguette gereicht.
20. Dezember 2012 | Kommentare deaktiviert für Bouillabaisse – eine Spezialität aus der provenzalischen Küche
Bouillabaisse – eine Spezialität aus der provenzalischen Küche
Tags: Bouillabaisse, Fischsuppe, Rezepte, suppen
Subscribe
Feinschmecker-Kategorien
Willkommen auf Feinschmecker-Aktuell
Die moderne Küche stellt diverse Ansprüche: Abwechslungsreich und gesund soll sie sein und vor allen Dingen darf die Zubereitung nicht zu viel Zeit in Anspruch nehmen. Was tun, wenn sich Gäste ankündigen oder Kinder mit versorgt werden müssen?
Eine Fülle von Rezepten und Rezeptanregungen lässt keine Langeweile beim Essen aufkommen. Klassische Gerichte, moderne Rezepte und exotische Speisen sorgen für interessante Gaumenfreuden, die immer wieder neu entdeckt werden können. Saisonale und regionale Rezeptideen zum Thema Kochen, Backen und raffinierte Desserts sind detailliert beschrieben und laden zum Nachkochen ein.
Mit den besten Tipps, Tricks und Zubereitungshinweisen für gutes Gelingen kommt der Spaß in der Küche nicht zu kurz. Wie kann die Mahlzeit ansprechend angerichtet werden, dass auch Kinder mit Begeisterung davon probieren oder dass die Gäste auf einer Party aus dem Staunen nicht mehr herauskommen?
Diese und viele weitere Antworten werden hier bei Feinschmecker-Aktuell schnell gefunden.
Aktuelle Rezepte
- Traditionelle Küche in Norddeutschland: Kulinarische Schätze entlang der Nord- und Ostseeküste
- Zubereitung: Ein erfrischender Cold Brew Kaffee
- Die Vorteile der Küchenofen
- Die besten Einmach-Ideen
- Wie wird leckeres glutenfreies Brot hergestellt?
- Herbstzeit: Rund um den Äpfel
- Was ist besser zu wählen – Fenster aus Aluminium oder aus Kunststoff?
- 4 Vorteile von Plexiglas gegenüber Glas
- Die besten Weinkühler für das Wohnzimmer
- Smart Blender 4Swiss NB102 x JJ – wie mühelos und unkompliziert das Mixen von Cocktails sein kann