Sommermonat gleich Erdbeermonat. Kaum eine Obstsorte ist in Deutschland so beliebt wie die Erdbeere. Dass diese auch noch extrem vielfältig zu benutzen ist, egal ob als Vorspeise, im Hauptgericht oder als Dessert, macht sie zu einer besonders beliebten Zutat. Warum würden wir uns sonst freiwillig einen ganzen Samstagnachmittag auf ein Feld stellen, nur um einen Eimer nach dem anderen zu pflücken? Und was macht man dann mit 10 Kilogramm Erdbeeren?
Vielfältige Rezeptideen
Wie wäre es zum Beispiel mit einem erfrischenden Glas Erdbeermilch? Einfach die Erdbeeren waschen, halbieren und mit Buttermilch zusammen pürieren. Die Buttermilch sorgt dafür, dass die Erdbeermilch eine cremige Konsistenz bekommt, ganz wie aus der Eisdiele um die Ecke. Danach kann dann frisch gestärkt und ausgeruht der Erdbeerkuchen für den sonntäglichen Besuch vorbereitet werden. Einfach die Erdbeeren auf einem gekauften oder gebackenen Boden verteilen und eventuell mit ein bisschen Tortenguß übergießen. Kleiner Tipp: Den Obstboden mit einem Gemisch aus etwas Frischkäse, Schmand und Zitronensaft bestreichen und darin die Erdbeeren einbetten. Dies verhindert, dass die Erdbeeren wegrutschen und der Boden austrocknet.
Ist es ein heißer Tag und Ihnen ist nicht nach einem opulenten Abendessen zumute, lässt sich die Erdbeere auch super mit vielen Salatformen verbinden. Einfach einen grünen Salat zubereiten, vielleicht ein bisschen Hähnchenbrust anbraten und zum Schluss die Erdbeeren darüber verteilen.
Oder Sie probieren einfach mal etwas Ungewöhnliches aus, wie zum Beispiel Lachs mit Erdbeeren. Oder wie wären Nudeln mit einer Erdbeer-Basilikumsoße? Dafür müssen Sie nur ein paar Zwiebeln mit Knoblauch in Öl anbraten und danach die halbierten Erdbeeren ca. drei bis vier Minuten weich werden lassen. Das Ganze pürieren und mit Basilikum bestreut über die Nudeln geben. Dabei ist das Motto: Auch wenn etwas augenscheinlich nicht zusammen passt, kann es trotzdem ganz wundervoll schmecken.