Süßkartoffeln

Die Süßkartoffel ist eine, aus Polynesien stammende, Kartoffelart. Sie wurde von den Ureinwohnern Neuseelands, den Maori, nach Neuseeland gebracht, wo sie später heimisch wurde. Durch viele Entdeckungsreisen der Europäer wurde die Süßkartoffel auf der ganzen Welt verbreitet, wo sie auch in Amerika heimisch wurde. Die freigelassenen Sklaven nahmen die Süßkartoffel bei der Auswanderung nach Afrika mit und pflanzten sie in ihren Heimatdörfern an. Auch europäische Entdecker nahmen die Süßkartoffel in die europäischen Länder mit, wo sie in Portugal, Spanien und Italien kultiviert wurde.

Die Süßkartoffel ist eine mehrjährige Pflanze und kann mehrere Jahre hintereinander geerntet werden, ohne dabei neu gesät zu werden. Sie besitzt kleinere Blätter als die heimischen Kartoffelsorten und ist mit ihrem süßlichen Geschmack einzigartig. Darüber hinaus besitzt die Süßkartoffel eine bläuliche, rote bis gelbe Farbe und auch die etwas längliche und an den Enden spitzige Form lässt schnell erkennen, dass es sich um eine Süßkartoffel handelt. Der hohe Zuckeranteil lässt die Kartoffel süßlich schmecken. Außerdem weist die Kartoffel einen geringen Anteil an Blausäure auf, welche aber für den Menschen als unbedenklich eingestuft werden kann.

Bei den Rezepten ist die Süßkartoffel sehr vielseitig einsetzbar. Sie kann sowohl mit, als auch ohne Schale gekocht werden. Zudem eignet sich die Süßkartoffel hervorragend zum Frittieren, Überbacken oder zum Braten. Weitgehend wird die Süßkartoffel zur Herstellung von Püree verwendet, weil sich durch das Pürieren der volle Geschmack entfalten kann. Als Bratkartoffeln ist die Süßkartoffel eher nicht so geeignet, da sie eine sehr mürbe Eigenschaft hat und beim Wenden zumeist in kleine Stücke zerfällt. Die Amerikaner reichen sie zum traditionellen Truthahn Thanksgiving-Essen. Auch die Japaner setzten die Kartoffel für die Zubereitung von Kartoffelnudeln ein, welche eine schmackhafte Köstlichkeit in Japan darstellt. Der Unterschied zu den herkömmlichen Kartoffeln ist, dass die Süßkartoffel auch im rohen Zustand verzehrt werden kann, wenn es eine Rezeptangabe fordert.

Tags:

Kommentare geschlossen