Fischgerichte

Fisch ist ein gesundes Nahrungsmittel und kann vielfältig zubereitet werden.
Neben einfachen, traditionellen Fischgerichten gibt es eine große Auswahl von Rezepten für Fischgerichte für Feinschmecker.

Verschiedene Edelfische eignen sich für besondere Mahlzeiten, wie beispielsweise Seelachs, Wildlachs, Aal, Zander, Pangasius, Seeteufel oder eine Pazifik-Scholle. Denkbar ist auch eine Mischung aus Fisch und anderen Meerestieren, wie Krustentieren oder Muscheln als Grundzutat der Mahlzeit. Auf dem Einkaufszettel für außergewöhnliche Fischgerichte stehen weitere erlesene Zutaten. Feine Gemüsearten wie Spargel, Artischockenherzen, Auberginen und Radicchiosalat sind denkbar.

Dann unterscheiden sich gute Fischgerichte auch durch die Art ihrer Zubereitung. Verschiedene Kräuter und Gewürze geben eine ungewöhnliche Note. Verwendbar sind Chilischoten für ein scharfes Gericht, frischer Ingwer und Zitronengras für eine asiatische Geschmacksnote, getrocknete Cranberries oder andere Wildbeeren für eine fruchtige Note.

Die Soße bei einem frischen Fischgericht ist ausschlaggebend für seinen Geschmack. Eine Käse-Gorgonzola-Sauce ist empfehlenswert für Käseliebhaber. Eine Weißweinsoße, hergestellt aus einem guten Weißwein, passt zu Fisch fast immer. Eine Buttersoße, angereichert mit Senf oder Meerrettich, unterstreicht den Geschmack von gutem Fisch. Werden solche Soßen zusammen mit dem Fisch gereicht, wird dieser entweder vorab gegrillt oder in der Soße gedünstet. Bei der Herstellung der Soße ist der eigene Geschmack ausschlaggebend. Danach sollten die Geschmackszutaten gewählt werden.
Natürlich kann erlesener Fisch auch gekocht als Fischsuppe zubereitet werden. Man denke hier nur an die weltberühmte Bouillabaisse, eine französische Fischsuppe, hergestellt aus vielen verschiedenen Fischarten und Weißwein, mit Kräutern abgerundet. Auch bei der Herstellung von Fischsuppe kann Fisch mit anderen Meerestieren, wie Hummer, als Grundzutat gemischt werden. Der Fisch ist frisch, kann aber auch geräuchert sein.

Weitere Zubereitungsmöglichkeiten für gute Fische sind Fischaufläufe, bei denen auch wieder die weiteren Zutaten die Qualität bestimmen. Für Puristen ist ein gegrilltes Thunfischsteak mit Kartoffeln empfehlenswert.

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